Sejarah SIT Ibnu Hajar

Posted by : Administrator

A. FALSAFAH NAMA SEKOLAH ISLAM TERPADU IBNU HAJAR

Sekolah ini diberi nama Ibnu Hajar, diambil dari sebuah nama ulama besar yaitu Ahmad bin Ali bin Muhammad bin  Ali bin Mahmud bin Ahmad bin Hajar Al-Kannani Al- Asqalani Al-Mishri atau dikenal dengan nama Ibnu hajar. digelari dengan ketua para qadhi, syaikhul islam, hafizh Al-Muthlaq (seorang hafizh secara mutlak), amirul mukminin dalam bidang hadist dan dijuluki syihabuddin dengan nama pangilan (kunyah-nya) adalah Abu Al- Fadhl. Beliau juga dikenal dengan nama Abul Hasan Ali dan lebih terkenal dengan nama Ibnu Hajar Nuruddin Asy-Syafi’i. Guru beliau, Burhanuddin Ibrahim Al-Abnasi memberinya nama At-Taufiq dan sang penjaga tahqiq.1 Semua itu lantaran kedalaman ilmu yang dimiliki oleh Ibnu Hajar yang merupakan seorang yang memiliki semangat belajar yang tinggi dan haus akan ilmu. pada saat berumur lima tahun beliau sudah hapal alquran dan beliau di masa kejayaannya diberi izin untuk menjadi seorang qadhi.

B. SEJARAH SIT IBNU HAJAR

• SDIT Ibnu Hajar didirikan pada tahun ajaran 2014-2015 yang diresmikan pada tanggal 23 Agustus 2014 oleh walikota Balikpapan, Bapak H. M. Rizal Effendi, S.E. Dengan Jumlah siswa angkatan pertama sebanyak 45 orang. Kepala sekolah, Gianto, S.S, S.Pdi. dan wakil kepala sekolah,  Nur Syahda, S.Si.

• Pada Tahun 2015, SIT Ibnu Hajar membuka "Awdy's Ecole Bebe" yang merupakan cikal bakal dari Paud & TK IT Ibnu Hajar.

• Pada tahun ajaran 2020-2021, SIT Ibnu Hajar melakukan pengembangan dengan membuka sekolah menengah pertama yang bernama "Ibnu Hajar Comprehensive Junior High School". Dengan jumlah siswa angkatan pertama  31 orang (1 kelas ikhwan & 1 kelas akhwat). Kepala sekolah, Rizky Adhitya Akbar, S.E. dan wakil kepala sekolah, Hermansyah, S.E.

Unidha
© 2022 SIT Ibnu Hajar Balikpapan Follow SIT Ibnu Hajar Balikpapan : Facebook Twitter Linked Youtube